Le diabète

Le diabète est une maladie chronique.

La maladie se caractérise par une production insuffisante d'insuline par l'organisme ou par une insensibilité à l'effet de l'insuline. De ce fait, le sucre contenu dans l'alimentation (source d'énergie de l'organisme) n'est pas suffisamment absorbé. Cela entraîne une augmentation du taux de glycémie (hyperglycémie), qui provoque des troubles vasculaires, une augmentation du (mauvais) cholestérol et de l'hypertension.

Dans notre société, le diabète est une des maladies chroniques les plus fréquentes qui peut augmenter le risque de décès dus aux maladies cardio-vasculaires. Il existe également un risque accru de cécité et d'affection rénale chez les patients diabétiques.

La maladie est cependant parfaitement contrôlable et un bon contrôle permet d'éviter ces risques.

Quels sont les types de diabète?

Nous pouvons en gros distinguer 2 types:

Le type 1 apparaît généralement dès l'enfance et est dû au pancréas qui ne produit pas suffisamment d'insuline.

Dans le type 2, il y a suffisamment d'insuline, mais l'organisme n'y réagit pas assez. Cette forme de diabète peut apparaître à tous moments mais il se développe surtout avec l'âge et chez les personnes en surpoids. Autrefois, on appelait également le type 2 le diabète de vieillesse, mais vu le nombre croissant de jeunes en surpoids, cette dénomination n'est plus d'actualité.

Le diabète de grossesse est une forme particulière de diabète chez les femmes enceintes. Il est provoqué par des hormones secrétées par le placenta. Cette forme de diabète disparaît la plupart du temps quelques jours après la naissance de l'enfant.

Traitement

Le type 1 ne peut pour le moment qu'être traité par insuline, le type 2 se traite par un régime et par un nombre de médicaments oraux éventuellement accompagnés d'insuline.

Les médicaments seuls ne suffisent cependant pas. Il faut stabiliser au mieux le taux de glycémie en combinant les médicaments, le régime et l'activité physique. Il est important de maintenir un juste équilibre entre un taux de glycémie trop bas (hypoglycémie) et un taux de glycémie trop élevé (hyperglycémie), mais ce n'est pas toujours facile.

Pour les patients souffrant de diabète, il est encore plus important que pour les autres de ne pas fumer, de garder un poids normal, de faire de l'exercice, de suivre attentivement leur tension artérielle et leur cholestérol et de les traiter.

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